domingo, 4 de marzo de 2012

Cardiología: El chocolate previene los infartos


La "Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la lucha contra la hipertensión arterial" informa de cómo influye el consumo de chocolate sobre el riesgo de ictus.

La capacidad del chocolate para disminuir el riesgo de accidentes cerebrovasculares (ACV) es discutida. El chocolate debería sus efectos beneficiosos sobre los factores de riesgo cardiovascular a las propiedades antioxidantes de los flavonoides del caco, protegiendo los radicales libres y evitando la oxidación de las lipoproteínas de baja intensidad. El chocolate negro podría, además, reducir la tensión arterial así como influir positivamente en la función del endotelio y de las plaquetas, y mejorar la resistencia tisular a la insulina.

Un estudio realizado recientemente en Suecia ha demostrado una relación inversa entre el consumo continuado de chocolate y el número de ACV (accidentes cerebrovasculares), con una reducción tanto en el infarto hemorrágico como en el isquémico. Se estudió una muestra de 33.372 mujeres incluidas en la base de datos del "Swedish Mammograph Cohort", que respondieron al cuestionario sobre sus hábitos alimentarios, siendo clasificadas según la frecuencia con la que ingerían chocolate, examinándose los principales factores de riesgo para el desarrollo de ACV, durante un período de seguimiento de 10 años.

Se registraron un total de 1.549 ACV, de los cuales 1.200 fueron isquémicos, 224 hemorrágicos y 125 de etiología inespecífica. Un consumo regular de chocolate (con una media global de 50 gramos semanales) se relacionó de manera inversa con el riesgo global de padecer ACV, tanto isquémico como hemorrágico, fundamentalmente en aquellas personas que se encontraban en el cuartil más elevado de consumo (66,5 gramos de media a la semana).

El riesgo relativo de ACV obtenido en el análisis multivariante para un incremento en el consumo de chocolate fue de 0,86 para la incidencia global de ACV, de 0,88 para ACV isquémico y de 0,73 para ictus hemorrágico.

La diferencia en el riesgo estimado para ambos tipos de ACV no fue significativa.

En conclusión, estos resultados mostraron un menor riesgo de ACV en las mujeres que consumieron mayor cantidad de chocolate, si bien se debe recomendar su consumo de manera moderada, dado su elevado contenido calórico, debiéndose elegir en lo posible el chocolate negro, que posee un mayor porcentaje de cacao.

REF.   Larsson SCC. et al. Chocolate consumption and risk of stroke in women. J. Am Coll Cardiol2011; 58:1828-1829

Unidad de cardiología
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