viernes, 6 de agosto de 2010

Tratamiento médico de la diarrea estival


La consulta de medicina general y medicina primaria de nuestro centro médico se nutre estos días de intenso calor de muchos pacientes que nos consultan y vienen alarmados por la"diarrea estival". La diarrea es un síntoma de una gastroenteritis aguda, que suele responder a una etiología tóxica motivada por las altas temperaturas que afectan a Madrid.
"En Madrid, las altas temperaturas de este mes de agosto pueden alterar los alimentos que, consumidos en mal estado, provocan la diarrea estival"

Los médicos de medicina general y los médicos de atención primaria definen la "gastroenteritis aguda" como una inflamación de la mucosa del estómago y de los intestinos. El cuadro clínico y la sintomatología que presenta es claro: náuseas y vómitos, diarreas y molestias abdominales, deshidratación... En esta época veraniega, la causa más frecuente es la gastroenteritis aguda producida por la bacteria llamada Salmonella, que infecta los alimentos en mal estado, afectando a una gran colectividad, como colegios, hoteles, comensales de una boda...

Los médicos que nos dedicamos a la medicina general y a la atención primaria aconsejamos, en esta de calor y vacaciones, prevenir este cuadro clínico y esta enfermedad que puede poner en peligro la vida, sobre todo en ancianos, niños y mujeres embarazadas:

. Limpieza estricta de manos y uñas si manipulamos alimentos.

. No consumir salsas ni mayonesa realizadas con huevos frescos que lleven horas confeccionadas.

. En bares y restaurantes, desconfiar de los alimentos que puedan tener salmonellla, como tortillas, salsas, huevos poco cocinados...
"Nuestro equipo de ginecología, aconseja a nuestras mujeres embarazadas, prepararse un suero casero: dos litros de agua, zumo de limón, una cucharada de bicarbonato y otra de azúcar"

Nuestros médicos de cabecera aconsejan que los pacientes afectados por diarrea estival deben realizar una dieta astringente:

1. Dieta el primer día. Sólo tomar líquidos: agua sin gas, agua de arroz, agua de zanahoria, suero oral, agua limonada...

2. Dieta el segundo y el tercer día. Añadir alimentos con moderación: arroz hervido, manzana asada, pan tostado con aceite, zanahorias con patatas...

3. Después, nuestros médicos aconsejan ir introduciendo alimentos con moderación: pescado blanco, pollo sin piel, arroz blanco, jamón york, yogurt natural... debemos evitar verduras, tomate, productos lácteos, pasteles....
Unidad de Medicina General, Familiar e Interna del Centro Clínico Betanzos 60
Unidad de Enfermería, ATS y Vacunación

Madrid Norte, Distrito de Fuencarral - El Pardo, junto a La Vaguada, Montecarmelo, Las Tablas, Sanchinarro, Hortaleza, Barrio de Begoña, Barrio del Pilar, Tres Olivos, Dehesa de la Villa, Majadahonda, Pozuelo, Mirasierra, Tetuán, Plaza de Castilla, Puerta de Hierro, Peñagrande, Arroyo El Fresno, Chamartín

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