Las próximas fiestas deben servirnos para recuperar la comida familiar
Enseñar a comer es enseñar a crecer
Enseñar a comer es comunicar conocimientos, habilidades, ideas o experiencias sobre qué alimentos comer.
Enseñar a crecer es comunicar conocimientos, habilidades, ideas o experiencias para adoptar hábitos y actitudes.
Un crecimiento no solo físico, sino también emocional, intelectual y personal.
Nosotros decidimos cómo vivir y disfrutar de la comida; pero cuando comemos con los niños, debemos saber que la alimentación se convierte en escuela del crecer.
¿Cómo enseñar a comer para enseñar a crecer?
Hay muchos aspectos de alimentación que nos sirven para enseñarles a crecer:
- Implicándoles en el diseño de los menús de la casa: les ayuda a entender por qué unos días se come lo que les gusta y otros no.
- Dejándoles participar en la compra y explicándoles por qué elegimos toda la variedad de alimentos.
- Metiéndolos en la cocina: hace que entiendan que la comida lleva trabajo y valoren más lo que comen.
- Enseñándoles a poner la mesa (y si se rompe algún vaso, no pasa nada): les ayuda a entender que ello dignifica la alimentación.
- Recuperando la comida familiar y dedicando ese tiempo a preguntarles y escucharles: les ayuda a expresarse y a darse a conocer.
- Hablándoles de la cultura gastronómica propia, explicándoles el origen de las recetas tradicionales.
- Convirtiendo los momentos de las comidas en espacios de pausa: lo agradecen y lo incorporan a su concepto de alimentación.
- Dando ejemplo. Somos el espejo en el que se miran, la forma más sencilla de aprender.
- Procurando que el momento de la comida sea un momento de paz y no de riña. Les ayuda a acudir a la mesa con mayor ilusión.
- Hacerles descubrir nuevos sabores y texturas: mejora su empatía con los alimentos.
Pequeños trucos para cada día:
- No deje que pique nada antes de comer.
- Guarde los dulces y los chocolates en un lugar seguro e invita a los niños solo de vez en cuando.
- Enséñeles a comer con agua. Los zumos, los refrescos y los productos lácteos azucarados en las comidas, déjelos para ocasiones especiales.
- Procure no poner el salero a su alcance y que disfruten de los sabores auténticos.
- Intente que cada día prueben un alimento nuevo.
FUENTE: Ministerio de Sanidad, Servicios sociales e Igualdad
Agencia Epañola de Seguridad Alimentaria y Nutrición
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(mapa de la ubicación del Centro Clínico Betanzos 60)
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