lunes, 6 de octubre de 2014

El estreñimiento durante el embarazo

Estrenimiento en el embarazo
¿Estreñida en el embarazo?

Una de cada tres mujeres embarazadas sufre estreñimiento.

Si está embarazada y presenta dificultad para defecar o realiza menos de 3 deposiciones semanales, probablemente presenta estreñimiento.

¿Por qué?


Durante el embarazo su cuerpo adquiere una serie de cambios que hacen que sea más propensa al estreñimiento:
  • Aumento de progesterona.

    La progesterona es una hormona que prepara al cuerpo para la implantación del embrión y mantiene el embarazo. Su aumento durante el embarazo enlentece el tránsito intestinal y esto provoca el estreñimiento.

  • Fármacos del embarazo.

    Los suplementos de hierro, el calcio o los antiácidos que pueden prescribirte durante el embarazo pueden aumentar y empeorar el estreñimiento.

  • Tercer trimestre del embarazo.

    En los meses más avanzados del embarazo, el útero, al albergar un feto cada vez más grande, puede presionar sobre el intestino y obstruir el tránsito de las heces.

¿Qué puede hacer para evitar el estreñimiento y mejorarse?


  • Cambiar de estilo de vida y adquirir unos correctos hábitos intestinales.

  • Incrementar la ingesta de líquidos al día.

    Tome mínimo 8 vasos de agua y algún vaso de zumo, sobre todo de ciruela.

  • El ejercicio ayudará a mejorar el tránsito intestinal.

    Camine o haga natación un mínimo 30 minutos, 3 días por semana.

  • Adoptar un horario regular para defecar y evitar la represión del deseo consciente de evacuar.

  • Aumentar de forma gradual el consumo de alimentos con fibra.

    Debe ingerir al menos 20-35 gramos diarios, principalmente de fibra soluble presente en frutas, verduras, legumbres y frutos secos.

Si no es suficiente, debe consultar con su ginecólogo. Él le recomendará un tratamiento adecuado para el estreñimiento durante el embarazo.

Juan Betancor Jiménez
Obstetra y tocólogo
Centro Clínico Betanzos 60

Información facilitada por:
Laboratorios Abbott, en comunicado a los ginecólogos de Madrid.






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Durante el embarazo su organismo necesita más energía, proteínas, vitaminas y minerales que antes de la gestación.

La alimentación que debe realizar tiene que aportar la energía necesaria y los elementos nutritivos suficientes como para mantener su salud, realizar las modificaciones que experimenta su organismo y lograr un desarrollo y crecimiento fetal óptimos.

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